logotype
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛОДЕЙНОПОЛЬСКОГО РАЙОНА Издается с октября 1924 года

Верным якорем для него была работа

29 дек 2023

3 января 2024 года исполняется 125 лет со дня рождения Петра Ефимовича ЦИМОНЧИКА – нашего земляка, выдающегося хирурга, участника Гражданской и Великой Отечественной войн.

Пётр Ефимович Цимончик (1899 – 1975 годы) родился на исходе ХIX века в деревне Велень Пуховичского района Минской области. Уже в раннем детстве проявил незаурядный интерес к науке, интересуясь тем, как устроен человеческий организм. В дальнейшем именно этот интерес помог ему выбрать дело всей жизни.

Будучи студентом Военно-медицинского училища, он участвовал в выпускном параде, где их лично приветствовал император Нико-
лай II. Окончив училище, Пётр Цимончик попал на Гражданскую войну в качестве фельдшера 1-й Кавалерийской сотни города Смоленска. Именно в это время началась его многолетняя практика как хирурга.

После окончания Гражданской войны поступил в Ленинградский медицинский институт, где учился у выдающихся ученых мирового масштаба И.П.Павлова и В.М.Бехтерева. После его окончания в 1926 году был приглашен профессорским составом на кафедру хирургии для продолжения научной деятельности (таких выпускников было выбрано всего 2 из их потока). Однако по личным причинам Пётр Цимончик вынужден был отказаться и его направили в город Лодейное Поле, где он сразу же начал работать в железнодорожной больнице, впоследствии став ее главврачом (и всего комплекса железнодорожных учреждений: поликлиники, больницы, яслей). Одновременно вел уроки по хирургии в фельдшерско-акушерской школе.

В самом начале Великой Отечественной войны Петра Ефимовича назначили начальником санитарного поезда Ленинградского фронта.
Он ежедневно проводил по несколько операций, указом от 22 декабря 1942 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Оперировал всю войну в тяжелейших условиях, регулярно попадая в санитарном поезде под бомбёжки. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». По свидетельствам его родственников и друзей, Петр Ефимович не любил говорить об этих тяжелейших временах и никогда не бравировал своими наградами, хотя и после войны – в 1947 году – награжден орденом Красной Звезды, а в 1953-м – орденом Ленина за за-слуги в хирургии.

Пётр Цимончик был легендарным жителем Лодейного Поля. В то время его знала практически каждая семья и даже дети. Его дочь Лидия Петровна вспоминала, как однажды она шла из школы, а мальчики впереди рассказывали историю: «Один человек попал под поезд, его раздавило на мелкие кусочки, а Цимончик его собрал, и он ожил».

Пётр Ефимович за свою хирургическую практику провел более 15 тысяч успешных операций. Но помимо хирургии его страстью была география и история. Он вполне мог быть государственным деятелем, настолько глубоко вникал в экономические и политические проблемы разных стран, делая точные прогнозы в развитии исторических событий в мире.

Сохранилось множество воспоминаний о Петре Ефимовиче его современников.

Медицинская хирургическая сестра К.И.Медведева: «Очень прошу, напишите правду об этом герое в белом халате. Через написанное донесите глубокую сердечную благодарность от ныне живущих, кто работал с ним и хоть однажды лечился у Петра Ефимовича, ибо он был чрезвычайно эрудированный, умный, всесторонне развитый, требовательный к себе и к людям, а по-человечески был очень прост, добродушен, сострадателен».

Медсестра Т.Н.Башкова: «Пётр Ефимович делал такие операции, когда надежды на спасение не было, но он вытаскивал из лап смерти каждого».

Зубной врач Т.В.Яблокова: «Пётр Ефимович – святой человек. Спасая людей, он всегда успокаивал: «Ничего, поживем…».

Учитель железнодорожной школы Е.Н.Ермолова: «Пётр Ефимович – это золото. Я склоняюсь до земли перед его мужеством».

Коллега хирурга В.Н.Соленикова вспоминала об уходе П.Е.Цимончика на заслуженный отдых: «…он произнес такие слова: “Оглядываясь назад, скажу, что верным якорем для меня была моя работа. Только тот получает стойкое счастье, кто нашел себя в работе. Работа врача всегда дает новые загадки, отгадывая которые получаешь новую порцию счастья. Я знаю только одно – нет ничего дороже человеческой жизни!”».

По материалам Лодейнопольского историко-краеведческого музея

На верхнем фото: главный врач Пётр Ефимович Цимончик (в центре) с медперсоналом железнодорожной больницы